1 АПРЕЛЯ 150 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ КОМПОЗИТОРА СЕРГЕЯ РАХМАНИНОВА
Единый Всекубанский урок.
1 АПРЕЛЯ 150 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ КОМПОЗИТОРА СЕРГЕЯ РАХМАНИНОВА
1 апреля 150 лет назад родился русский гений Сергей Рахманинов. Гениальный композитор, феноменальный пианист, прекрасный дирижер, он оставил нам великую музыку, в которой вся его душа, противоречия и боль ХХ века.
Один из лучших мировых исполнителей фортепианной музыки Рахманинова - Владимир Ашкенази.
Талант Рахманинова проявился очень рано, и в 9 лет его отдали в пансион при Санкт-Петербургской консерватории. Прилежным поведением мальчик не отличался и за прогулы был отчислен.
Его отправили в Московскую консерваторию, которую он закончил с блеском, получив Большую золотую медаль.
Обязательным «уроком» в консерватории было посещение оперных спектаклей. Вероятно, поэтому в 17 лет Рахманинов сочинил оперу «Алеко», о которой с восторгом отзывался Чайковский. На выпускном экзамене из консерватории один великий поставил будущему великому 5 с четырьмя плюсами.
Он состоял в дружеских отношениях со многими известными людьми своего времени Саввой Мамонтовым , Федором Шаляпиным. На свадьбе русского баса он устроил «концерт» на кастрюлях, сковородках и прочей утвари.
Рахманинов видел и чувствовал особую прелесть в церковно-хоровом пении. Иногда он специально приезжал к началу службы в храм, чтобы послушать исполнение молитв.
В 19 лет Рахманинов впервые выступил на публике, как пианист. Стать виртуозом ему помогли необычайно длинные и гибкие пальцы, позволявшие охватывать не 10 белых клавиш, как у большинства исполнителей, а 12. Кисти рук были не только огромными, но и изумительно красивыми и изящными.
Всю жизнь Сергей Васильевич совершенствовал свою игру на фортепиано.
Творчество Рахманинова хронологически относится к тому периоду русского искусства, который принято называть «серебряным веком». Основным творческим методом искусства этого периода был символизм, черты которого ярко проявились и в творчестве Рахманинова. Произведения Рахманинова насыщены сложной символикой, выражаемой с помощью мотивов-символов, главным из которых является мотив средневекового хорала Dies Irae. Этот мотив символизирует у Рахманинова предчувствие катастрофы, «конца света», «возмездия».
В творчестве С. В. Рахманинова очень важны христианские мотивы: будучи глубоко верующим человеком, Рахманинов не только сделал выдающийся вклад в развитие русской духовной музыки (Литургия св. Иоанна Златоуста, 1910, Всенощное бдение, 1916), но и в прочих своих произведениях воплотил христианские идеи и символику. Общаясь с виднейшими представителями «возрожденческого» движения в церковном пении А. Кастальским и С. Смоленским, он вместе с ними искал форму воплощения нравственного и эстетического народного идеала.
Значение композиторского творчества Рахманинова огромно: Рахманинов синтезировал различные тенденции русского искусства, различные тематические и стилистические направления, и объединил их под одним знаменателем -- Русским национальным стилем. Рахманинов обогатил русскую музыку достижениями искусства XX века и был одним из тех, кто вывел национальную традицию на новый этап. Рахманинов обогатил интонационный фонд русской и мировой музыки интонационным багажом древнерусского знаменного распева. Рахманинов впервые (наряду со Скрябиным) вывел русскую фортепианную музыку на мировой уровень, стал одним из первых русских композиторов, чьи фортепианные произведения входят в репертуар всех пианистов мира. Рахманинов одним из первых осуществил синтез классической традиции и джаза.
#рахманинов
#150летрахманинову
Этому событию посвящен во всех учебных заведениях и заведениях культуры единый Всекубанский урок.
В нашей школе, такой урок также состоялся. И не только урок...
Все сегодняшние уроки преподаватели нашей школы посвятят музыке этого Великого Музыканта!!!
31 марта 2023 |
Фотоальбом |